Всё чаще в процессе виртуализации необходимо наличие одного или нескольких виртуальных сетевых интерфейсов. Сегодня мы рассмотрим, как наладить работу с сетью нескольких виртуальных машин Qemu с минимальными затратами. Почему выбраны такие технологии, как Qemu/KVM? Достаточно заглянуть на Phoronix.com и преимущества Qemu/KVM перед другими средствами виртуализации станут очевидны. Стоит заметить, что выигрыш в тестах производительности справедлив для процессоров Intel. Для систем на базе AMD может подойти VirtualBox или VMWare.
Иногда возникает необходимость создания зашифрованного диска. Мне известно два решения этой проблемы - это cryptsetup и truecrypt. Truecrypt немного проще в освоении, имеет gui-конфигуратор для хомячков, но, к сожалению, не имеет полноценной поддержки криптомодулей ядра Linux. Cryptsetup является более штатным средством для многих дистрибутивов, поэтому речь в статье пойдёт именно о нём.
Известны 2 способа установить систему с использованием GPT-разметки. Первый - с использованием UEFI загрузчика на FAT32 разделе (и только на нём!), второй с использованием bios-эмуляции с загрузчиком на не размеченном разделе (могу ошибаться в терминологии, и извиняйте за вольный пересказ).
Сегодня подключил zen-overlay и скачал исходники ядра с zen патчами.
Инетересно было посмотреть на BFQ I/O-планировщик.
Просто с другиими планировщиками наблюдаются тормоза при высокой дисковой активности.
Ну что же, сконфигурировал, установил BFQ-планировщик, загрузился с новым ядром, простестировал и вуаля!
Тормоза не проявились =)
Ну что же, отлично, видимо пока останусь на этом ядре.
Копипаст с ermakoff.org.ru
Комментарии
9 лет 19 недель назад
9 лет 20 недель назад
9 лет 20 недель назад
9 лет 20 недель назад
9 лет 22 недели назад
9 лет 23 недели назад
9 лет 23 недели назад
9 лет 33 недели назад
9 лет 33 недели назад
9 лет 33 недели назад